Diözesanversammlung wählt neuen Diözesanlandjugendseelsorger

Am 03. Juli 2020 fand in Würzburg die Frühjahrs-Diözesanversammlung (DV) der Katholischen Landjugendbewegung (KLJB) Würzburg statt, welche aufgrund der Corona-Pandemie von März auf Juli verschoben werden musste.
Der wichtigste Tagesordnungspunkt waren die Neuwahlen zum Diözesanlandjugendseelsorger. Nach einjähriger Vakanz der Stelle stellte sich
Florian Meier aus Bergtheim zur Wahl. Er bewarb sich, weil er das klare Profil und die starken Themen der KLJB sehr schätzt.
Außerdem freue er sich auf die Vorbereitung und Durchführung vieler spannender Gottesdienste mit der Land.Jugend.Kirche.
Alle Beteiligten freuten sich über die einstimmige Wahl des 38-jährigen, der bisher in der Jugendseelsorge der Regionalstelle für kirchliche Jugendarbeit
Schweinfurt tätig war und nun ab September mit vollem Einsatz die KLJB Würzburg unterstützen wird.
Bei der Diözesanversammlung wurden viele Informationen der Kreisverbände, der Diözesanebene und der Arbeitskreise ausgetauscht. Ein zentrales Thema
war, wie es den Delegierten und ihren Gruppen während der Corona-Zeit erging und wie sie weiterhin damit umgehen.
Es wurde von vielen innovativen Projekten wie die Unterstützung ältere Mitbürger durch einen Einkaufsservice oder die Vorbereitung eines virtuellen Zeltlagers
berichtet.
Es gibt vieles, worauf sich die Mitglieder in Zukunft freuen dürfen: für August oder September ist ein gemeinsamer Ausflug zum Stand-Up-Paddeling geplant und im Oktober findet der traditionelle Ausflug in die Trampolinhalle in Uffenheim statt.
Des Weiteren wurde der Haushaltsplan 2020 beschlossen.
Lange diskutiert wurde über einen Antrag für eine landwirtschaftliche Studienfahrt im Jahr 2021. Dieser wurde nach einigen Anpassungen angenommen. Die Fahrt soll nach Nordosteuropa führen und unter anderem Halt in Polen und im Baltikum machen.
Mit einem gemeinsamen Gottesdienst in der Jugendkirche des Kilianeums, bei dem der neue Diözesanlandjugendseelsorger nochmal herzlich begrüßt wurde,
endete die diesjährige Frühjahrs-Diözesanversammlung.